Investigar
en qué órganos del sistema digestivo se lleva a cabo la digestión química de
los siguientes alimentos:
Una
galleta (almidón y azúcar)
El almidón es la forma principal de
la dieta de carbohidratos digestibles. El proceso de la digestión implica la
ruptura de una molécula compleja en una forma más simple que el cuerpo pueda
utilizar. Una vez que la molécula de almidón se descompone, el intestino
delgado la transfiere hacia el torrente sanguíneo, donde es transportada a las
células que la necesitan. La digestión del almidón es un proceso de múltiples
pasos que comienza en la boca.
Un
bistec (proteínas)
Una molécula
de proteína comprende una cadena de aminoácidos unidos, doblada en una forma
globular compleja. La digestión de la proteína en los alimentos que consumes
implica desplegar la cadena de proteína y luego desvincular los aminoácidos que
contiene. Estos aminoácidos, una vez que tu cuerpo los absorbe, se incorporan
en las nuevas proteínas que tu cuerpo sintetiza según sea necesario. La
digestión de la proteína se produce en el estómago y el intestino delgado con
la ayuda de enzimas segregadas por el páncreas.
Un
cacahuate (grasas)
La
grasa que consumimos no solo hace más apetecibles los alimentos y nos ayuda a
sentirnos satisfechos después de las comidas, también juega un papel muy
importante en las funciones del organismo. La grasa se almacena como fuente de
energía y sirve como amortiguador para proteger órganos vitales y células
nerviosas, entre otras funciones. en esta nota veremos ¿Cómo nuestro cuerpo
digiere y metaboliza la grasa?
La grasa se
digiere y metaboliza en forma de triglicéridos.. Como sabemos la digestión
inicia en la boca. La grasa se empieza a digerir cuando las glándulas debajo de
la lengua secretan una enzima llamada lipasa lingual que divide las moléculas
de grasa. Después, al llegar al estómago, se secreta otra enzima "lipasa
gástrica" que continua el trabajo de ir dividiendo las moléculas de grasa
durante el proceso de digestión.
Si una persona tiene el intestino más corto
¿será obeso o delgado?
Concepto de síndrome de intestino corto
Se conoce con
el nombre de Síndrome de Intestino Corto (SIC) al conjunto de trastornos que se
presentan en el organismo tras la práctica de resecciones masivas del intestino
delgado, en las que pueden incluirse total o parcialmente el colon. El término
de resección masiva intestinal está en discrepancia según distintos autores, siendo
la más aceptada aquella que sobrepasa los 2/3 de su longitud, y puede ser
tolerada, pero si excede las 3/4 partes, aparece un cuadro clínico denominado
síndrome de intestino corto (SIC). Para llevar una vida razonable debe quedar
un remanente entre 90 y 120 cm, adquiriendo gran importancia conservar la
vávula ileocecal por sus consecuencia metabólicas derivadas y afectarán: a) a
la frecuencia y composición cualitativa de las deposiciones. b) A la secreción
intestinal. c) a la secreción gástrica. d) a la secreción biliopancreática y e)
A los procesos absortivos de estos órganos.
Procesos que
pueden ser causa de un SIC
- Resección
Masiva del Intestino Delgado: Oclusión vascular mesentérica, vólvulos,
enfermedad de Crohn, neoplasias, traumatismos, hernias internas.
- Operaciones
de Cortocircuito Intestinal: Por obesidad morbosa y/o hipercolesterinemia,
gastroileostomía inadvertida y fístulas internas.
- Afecciones
extensas del Intestino Delgado: Enfermedad de Crohn, carcinomatosis, atresias
intestinales múltiples.
Mientras que
la resección de segmentos de pequeña longitud es bien tolerada y no se producen
consecuencias detectables, en los casos de resecciones amplias se observan
alteraciones específicas que pueden poner en peligro la vida del paciente de no
proporcionársele algún método adicional para mantener un estado nutritivo
adecuado. Así pues, el resultado de una resección intestinal dependerá:
1.- De la
extensión de la resección,
2.- De la
extirpación del ileon terminal (funciones muy específicas de la absorción),
3.- De la
función del intestino residual con presencia o ausencia de la válvula
ileocecal, y
4.- De la
capacidad del intestino residual para adaptarse, desde el punto de vista
morfológico y funcional.
Ya que la
longitud media real del intestino es considerable y muy variable, la longitud
absoluta del segmento no resecado puede no revestir importancia.
De hecho el
factor más importante es la longitud del intestino residual en forma de % de la
longitud total del intestino.
Resección
Proximal y Resección Distal
Aproximadamente
la mitad de la mucosa disponible, unos 100 m2 (SCHMIDT 1965), se encuentra en
el 1/4 proximal del intestino delgado. La superficie va disminuyendo
progresivamente desde la región proximal a la distal.
El Yeyuno es esencialmente
importante para la absorción de hierro, calcio, ácido fólico, vitaminas, etc.
En el Ileon
se encuentran mecanismos importantes de transporte para la absorción activa de
sales biliares y de vitamina B12, por lo que dependiendo de la amplitud de la
reseción puede ocasionarse malabsorción de dicha vitamina y eliminación de
ácidos biliares hacia el colon (al quedar interrumpida la circulación
enterohepática)lo tendrá varias consecuencias:
1. Diarrea
(diarrea de ácidos biliares).
2.
Esteatorrea.
3. Litiasis
biliar incrementada (DOWLING et al, 1972).
4.
Urolitiasis debida a Hiperoxaluria.
Toda
resección intestinal conduce a nivel del intestino residual a modificaciones
estructurales, cinéticas y funcionales. Estos fenómenos están bajo la
dependencia de factores aún no totalmente conocidos interfiriendo fenómenos de
regulación intrínseca, factores intraluminales o factores humorales.
Cuadro Clínico
El síntoma
principal es la diarrea, que inicialmente es muy importante y debida:
a) Los
hidratos de carbono por la acción bacteriana del colon pueden convertirse en
ácidos grasos de cadena corta provocando así diarrea, como resultado de la
elevada osmolaridad y el bajo pH del contenido intestinal.
b) El paso de
AB al colon en sus formas deshidroxiladas altera la absorción de éste y puede
desencadenar diarrea.
c) El
crecimiento excesivo de bacterias como resultado de la pérdida de la válvula
ileocecal, también puede provocar diarrea de ácidos biliares y esteatorrea
(MEKHJIAN et al, 1971).
d. La
hipersecreción ácida puede agravar el cuadro.
Nutrición
postoperatoria
El SIC se
manifiesta por diarrea intensa y desnutrición consecutivas a la pérdida de la
capacidad de absorción del intestino residual.
Hay tres
fases postoperatorias en él. La primera es un periodo de pérdida de líquidos y
electrolitos por diarrea intensa. Puede no manifestarse hasta que se inicia la
alimentación oral. La diarrea acuosa disminuye gradualmente de uno a tres meses
pudiendo permanecer alto el volumen fecal.
La segunda
fase es el periodo en el que ocurre en gran medida la adaptación del intestino
remanante. La diarrea suele estabilizarse pudiendo lograrse un balance positivo
de líquidos y electrolitos mediante la ingesta. Sin embargo la grasa se absorbe
mal y pueden aparecer deficiencias de calcio y magnesio.
En la tercera
fase, de adaptación total, puede alcanzarse un balance positivo de todos los
nutrientes con la alimentación oral. No en todos los casos se llega a ésta
última y si se consigue dicha adaptación suele requerirse nutrición parenteral
de 3 á 12 meses e incluso más tiempo.
Si un apersona no tiene vesícula biliar ¿deja de producir bilis?
No, el hígado
produce la bilis para digerir las grasas de la comida ingerida. Esta bilis esta acumulada en un pequeño saco,
en forma de pera, llamado vesícula
biliar. La vesícula biliar está unida a la parte inferior del hígado y está
situada en el lado derecho del abdomen. La bilis se compone de sales biliares,
colesterol y productos de desecho. Cuando estas sustancias se desequilibran, se
producen los cálculos biliares. El resultado de la cristalización del
colesterol adicional en la bilis es la formación de cálculos biliares. Estos
cálculos causan problemas sobre todo después de una comida grasosa, haciendo
que la persona se sienta enferma y con fiebre. También provocan el dolor
punzante en la parte superior derecha del abdomen.
Buenas noches LUis, investiga y completa su investigación. Resuelve con criterio y competencia de pertinencia del tema. Cal 10
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