martes, 16 de mayo de 2017

Funciones de los órganos



El Aparato Digestivo

El aparato digestivo es un conjunto de órganos que recorren el interior del cuerpo humano y cuyo objetivo fundamental es la nutrición. Son órganos muy diferentes entre sí en cuanto a forma y funciones. Podemos hablar de un tubo digestivo (desde la boca al ano) por donde pasan los alimentos, y de glándulas asociadas a dicho tubo: las más importantes son el hígado y el páncreas.


La nutrición es el proceso por el cual conseguimos moléculas y sustancias que nos proporcionan energía necesaria para realizar funciones vitales (respirar, pensar, caminar, etc.) y también para mantener y construir las estructuras de nuestro organismo (especialmente en la etapa de crecimiento donde se necesitan altas cantidades de nutrientes). El aparato digestivo facilita la nutrición porque lleva a cabo la digestión de los alimentos y bebidas que tomamos. Este proceso consiste en dividir los alimentos en pequeñas moléculas que son fácilmente absorbidas en el intestino y transportadas en la sangre. Otra función del aparato digestivo es la excreción en forma de heces de los productos que no pueden ser digeridos y por ello son inútiles para nuestro organismo.

aparato digestivo

La Faringe

La faringe es una cavidad cónica fibromuscular en la garganta de 5 pulgadas de largo, se encuentra por detrás de las cavidades nasal y oral y posterior a la laringe. Esta es la razón por la cuál la faringe se puede dividir en trés regiones, dependiendo de la posición. Las trés regiones són, la nasofaringe (detrás de las fosas nasales), la orofaringe (detrás de la cavidad bucal) y el laringofaringe (detrás de la laringe). Sólo el aire pasa desde la nariz a través de la nasofaringe, mientras que la comida, como el aire fluye desde la boca hacia la orofaringe. La tercera sección, que es el laringofaringe, que sólo permite el paso del aire a los pulmones.

La faringe es un conducto común para el aire y los alimentos, por lo que la faringe tiene una doble función. La faringe se abre en dos vías, una que conduce los alimentos al pasaje esófago, y la tráquea, que permite el paso del aire.

La función de la faringe en el sistema digestivo
Es en la faringe, donde se lleva a cabo la segunda fase del tragado. Las sustancias alimenticias humedecidas se mueven a la parte posterior de la boca por la lengua y son empujadas dentro de la faringe. Aquí se llevan a cabo las contracciones musculares (las constricciones circulares del músculo) y el reflejo del tragado se dispara. Parte de la acción de tragar se realiza como un acto de reflejo, mientras que parte de esta acción está bajo el control voluntario. Las sustancias alimenticias son empujadas hacia el esófago, que es un tubo muscular que se extiende desde el estómago. Este reflejo del tragado evita, que los alimentos entren en la tráquea. Además, la epiglotis aleta cubre la laringe, por lo que ningún alimento puede entrar en la tráquea. La contracción de los músculos longitudinales en las paredes de la faringe levanta las paredes de la faringe durante el tragado. Al tragarla, la comida entra sólo en el tubo alimenticio y no a la tráquea. Sin embargo, si se habla mientras se come, a veces, algunas partículas de alimentos pueden entrar en el tubo de aire y hacer que nos ahoguen.
La función de la faringe en el sistema respiratorio
El aire inhalado por la nariz y la boca se toma a la faringe, de la que se envía a la tráquea. El aire es entonces enviado a los pulmones. El revestimiento de moco en las paredes de la orofaringe puede cambiar ligeramente para adaptarse tanto a los alimentos, como al aire, por lo tanto, la faringe es también una parte del sistema respiratorio. Cualquier daño o perjuicio causado a la faringe puede impedir la respiración.

La función de la faringe

https://lasaludi.info/faringe-funcion.html

El esófago


La palabra “esófago” se deriva de la palabra griega ‘oisophagus‘, ‘oisein” que significa llevar y ‘phagein‘ – para comer. También se conoce como el tubo para tragar o esófago. La longitud del esófago en un adulto normal es de 10 pulgadas (25 centímetros aproximadamente). La ubicación de este órgano es entre la tráquea y la columna vertebral. Se abre en la boca y pasa por el cuello hasta el diafragma, que une el extremo superior del estómago. Hay una serie de glándulas que recubren la pared interior del esófago que ayuda en mantener la humedad del pasaje y también facilita la deglución.

Funciones vitales del esófago

El esófago es una parte vital del sistema digestivo y juega un papel importante en el transporte de alimentos, la saliva y los líquidos hacia el estómago. Se mencionan a continuación  algunas de las funciones importantes de la tubería de alimentación.

  • ·         La función principal del esófago es la de transportar alimento desde la boca hasta el estómago. Esta función del esófago se lleva a cabo por una capa de músculos, que recubre la pared del esófago, llamados esfínteres.

  • ·    El alimento es transportado al estómago mediante una serie de contracciones causadas por esfínteres. La comida de la boca baja por el esófago por peristalsis, un proceso en el que los músculos se contraen para empujar la comida a través del esófago hasta el estómago. Cuando ocurre este proceso, los músculos o esfínteres se cierran automáticamente con el fin de detener que la alimentación regrese a la boca.

  • ·        Además de esta función, los esfínteres también liberan ciertas enzimas que ayudan en la digestión parcial de los alimentos. Incluso si la persona está acostada, los esfínteres habilitan la introducción de la comida en el estómago.

  • ·         Hay dos partes de los esfínteres, el esfínter esofágico superior y el  esfínter esofágico inferior. El esfínter superior es normalmente cerrado, que se abre cuando el alimento o el líquido se ingiere. El paso a los pulmones está bloqueado cuando el esfínter superior está abierto, con el fin de evitar que los alimentos o líquidos entren en los pulmones.

  • ·     El esófago está conectado al estómago por el esfínter esofágico inferior. El esfínter inferior permanece cerrado incluso en reposo, evitando así que el contenido fluya hacia el esófago.

  • ·        Cuando el alimento es ingerido, el esfínter esofágico superior se relaja para empujar el alimento hacia el esófago superior. La comida se empuja aún más en el esófago inferior por peristalsis. Cuando la comida llega a la parte inferior, el esfínter esofágico inferior se afloja para transportar los alimentos hacia el estómago.
Función del esófago




El estómago


El estómago es un saco muscular situado entre el esófago y el intestino delgado, en la parte superior del abdomen. No es la única parte del sistema digestivo que absorbe la comida, pero es importante por ayudar a descomponer los alimentos, facilitando la digestión en los intestinos.

 La peculiar forma del estómago permite almacenar los alimentos, dando lugar a su descomposición


  • El estómago tiene forma de J, por lo que puede expandirse temporalmente para almacenar comida.
  • Parte de la digestión ocurre en este órgano. La contracción de los músculos del estómago permite la descomposición de la comida.
  • El estómago libera ácidos y enzimas químicos que ayudan a la descomposición. La enzima pepsina es la responsable de descomponer las proteínas.
  • El estómago libera la comida al intestino delgado de manera controlada y regulada.


La comida masticada pasa a través del esófago hasta el estómago. Este flujo es regulado por el esfínter esofágico. Sin embargo, debes tener en cuenta que influye mucho más tu ritmo de comida y si estás combinando líquidos con sólidos. El paso de la comida desde el estómago al intestino delgado es controlado por el esfínter pilórico. La comida triturada y mezclada es licuada para formar el quimo. Después de esta acción, antes de entrar en el intestino delgado pasa a través del canal pilórico.



El intestino delgado

El intestino delgado es una estructura tubular que se encuentra dentro de la cavidad abdominal. Es la continuación del estómago por lo que lleva la comida hasta el colon, donde el intestino grueso continúa hasta el recto y posteriormente, a la salida del cuerpo a través del ano. La función principal de este órgano es ayudar en la digestión.

A medida que una persona crece el intestino delgado incrementa su longitud 20 veces. Pasa de los 200 centímetros cuando es un recién nacido hasta casi los 6 metros en un adulto. La longitud del intestino delgado es aproximadamente tres veces la altura de una persona, cambiando a lo largo de las diferentes etapas.

El intestino delgado comienza con el duodeno. El duodeno comienza en el bulbo duodenal, rodea la cabeza del páncreas y termina cuando vuelve a la cavidad peritoneal en el ligamento de Treitz. La cavidad peritoneal es una cavidad con una membrana delgada que cubre los órganos que se encuentran dentro del abdomen, con algunas excepciones.


El intestino delgado se divide en tres partes principales, el duodeno, el yeyuno y el ileon

El resto del intestino delgado está suspendido dentro de la cavidad peritoneal por un mesenterio de base amplia y delgada, unido a la pared abdominal posterior. Esto permite que el intestino delgado se mueva libre dentro de la cavidad abdominal. Después del duodeno el siguiente 40% del intestino delgado, se llama yeyuno, y el restante 60% es el íleon.
Las paredes internas del intestino delgado muestran pliegues mucosos. Estos son conocidos como las plicas circulares. Las plicas son más numerosas en la primera parte del yeyuno, por lo que su cantidad se va reduciendo a medida que avanzas en él. En el íleon son inexistentes. La absorción toma lugar a través de las células primarias de la capa epitelial. Las células caliciformes, localizadas a lo largo de la capa epitelial, secretan un moco que ayuda a proteger la capa epitelial de la digestión.

El intestino delgado contiene vellosidades en sus paredes, que estan formadas por varias capas

El páncreas

El páncreas es un órgano que ocupa una posición ciertamente profunda en el abdomen. Su pared superior se encuentra adosada a nivel de la primera y segunda vértebras lumbares (junto a las suprarrenales), por detrás del estómago; forma parte del contenido conocido médicamente como espacio retroperitoneal. De ahí que sea un órgano difícil de palpar.

El conducto del páncreas (también conocido como conducto pancreático) pasa por todo el páncreas, y transporta las diferentes secreciones del páncreas hasta el duodeno (primera parte del intestino delgado).

El páncreas realiza dos funciones básicas: una exocrina y otra endocrina.

Función exocrina
Las células exocrinas que encontramos en este órgano son las encargadas de producir las enzimas que ayudan a la digestión, liberándolas cuando los alimentos entran en el estómago, dentro de un sistema de conductos que llegan al conducto pancreático principal.
Estas enzimas ayudan a la digestión de los hidratos de carbono, las proteínas y las grasas que nos aportan los alimentos a través de la alimentación.

Fundamentalmente podemos resumir sus funciones exocrinas en las siguientes:
  • ·    Segrega enzimas digestivas que pasan al intestino delgado. Es decir, segrega jugo pancreático que luego es volcado a la segunda porción del duodeno.

  • ·         Regula el metabolismo de las grasas.


Función endocrina

Las dos principales hormonas del páncreas son la insulina y el glucagón. Mientras que la insulina baja el nivel de glucosa en la sangre, el glucagón tiende a aumentarlo.

De manera que son dos hormonas fundamentales, las cuales trabajan a la hora de mantener el nivel adecuado de glucosa en la sangre.

Respecto a las funciones endocrinas, podemos resumirlas en:

Produce y segrega hormonas importantes: la insulina (disminuye los niveles de glucosa sanguínea) y el glucagón (eleva los niveles de glucosa en la sangre).
Resultado de imagen para que función tiene el pancreas


El hígado

El hígado es uno de los órganos más importantes de nuestro cuerpo, debido fundamentalmente –tal y como conoceremos a lo largo de la presente nota- a la gran cantidad de funciones importantes que lleva a cabo a lo largo del día, y que nos permite en gran medida disfrutar de una buena salud.

¿Cuáles son las principales funciones del hígado?

Metabolismo nitrogenado
Interconversión de los aminoácidos no esenciales.

Gluconeogénesis y cetogénesis durante periodos de ayuno.

Producción de urea a partir del nitrógeno de los aminoácidos.

Catabolismo de pases púricas.

Catabolismo de bases pirimidicas.

Síntesis de proteínas plasmáticas.

Metabolismo de los hidratos de carbono

Síntesis, almacenamiento y movilización del glucógeno.

Almacena y libera el azúcar a la sangre (dependiendo de las diferentes necesidades del organismo).

Controla los niveles de azúcar en la sangre.

A partir de precursores como aminoácidos, glicerol y lactado gluconeogénesis.
Catabolismo de hexosas.

Metabolismo de las grasas

Síntesis de ácidos grasos y triacilglicéridos.

Almacena las grasas que aportan los distintos alimentos consumidos.

Síntesis y catabolismo del colesterol y de los ácidos biliares.

Oxidación de los ácidos grasos.

Producción de cuerpos cetónicos durante el desayuno.

Producción de colesterol para fabricar sales biliares.

Además de las funciones metabólicas indicadas anteriormente, también debemos añadir las siguientes funciones:

Secreción de bilis.

Metabolismo de la bilirrubina.

Biosíntesis del grupo hemo.

Producción de proteínas del plasma sanguíneo.

Transformación del amoníaco tóxico en urea (para que el organismo pueda eliminarlo a través de la orina).

Descomposición de hormonas para que puedan ser eliminadas.

Procesa las bebidas alcohólicas y algunos medicamentos o fármacos, para que puedan ser eliminados por la orina.

Elimina las impurezas de la sangre.

Almacena hierro.

Almacena vitaminas A, B12 y D.

Imagen relacionada

La vesícula biliar

La vesícula biliar consiste en una víscera de pequeño tamaño (entre 5 a 7 centímetros de diámetro), con forma que recuerda mucho a una pera, y conectado con el duodeno (intestino delgado) por vía biliar común.

Aunque es un órgano fundamental para mejorar la solubilidad del colesterol, las grasas y para optimizar la mejor absorción de las vitaminas, es posible vivir sin vesícula biliar, aunque tras su extirpación el alimento tiene un proceso digestivo más lento y pesado.

El sistema biliar consta de la propia vesícula biliar en sí misma, los conductos biliares y las diferentes estructuras asociadas que participan activamente tanto en la producción como en el transporte de la bilis.

La vesícula biliar actúa como almacenamiento de la bilis, un líquido de color amarillo verdoso producido en el hígado (concretamente en las células hepáticas o hepatocitos), el cual es secretado a través del sistema biliar hacia el intestino delgado con el objetivo de ayudar en la absorción de las grasas y el proceso de la digestión.

Cuando el alimento entra en el intestino delgado se libera una hormona conocida con el nombre de colecistoquinina, la cual estimula la contracción de la vesícula biliar.

Una vez en el intestino, es capaz de emulsionar a las moléculas de grasa, lo que permite que tanto las grasas como las vitaminas liposolubles sean absorbidas y pasen al torrente sanguíneo.

Imagen relacionada

La mucosa intestinal

Revestimiento del estómago, que consiste en un epitelio interno, una membrana mucosa media y una muscularis mucosae externa. Las células superficiales producen moco que proteje al estomago del ataque de ácidos y enzimas digestivas. Cuando el epitelio se invagina dentro de la membrana mucosa en varias regiones del estómago, se forman diferentes glándulas gástricas tubulares. Estas glándulas están constituidas`por células que secretan moco, enzimas, ácido clorhídrico y hormonas.


Mucosa gastrica.jpg

El intestino grueso o colon

Siendo la última parte del sistema digestivo, el colon realiza algunas funciones realmente importantes. Esta última porción del tracto gastrointestinal humano, es aproximadamente de 5 a 5,5 metros de largo, con un diámetro de aproximadamente 2,5 centímetros. El colón se encarga de la eliminación de los productos de desecho de la digestión o de las heces, la reabsorción del agua de los productos de desecho y la absorción de los electrolitos y ciertas vitaminas. El colón es también el sitio, donde la flora intestinal, sobre todo, las bacterias residen y llevan a cabo la fermentación del material de los alimentos no digeridos. Así, el colon es una de las partes más importantes del sistema digestivo humano.

Además de esto, favorece el crecimiento de las bacterias y otros microorganismos beneficiosos, que ayudan a fermentar el material no digerido y absorber los alimentos, y sintetizar algunos de los nutrientes vitales, como el ácido fólico. Estas bacterias también ayudan a controlar el crecimiento de las bacterias dañinas, y a mantener el equilibrio del pH en el cuerpo. Los electrolitos vitales y algunas vitaminas, especialmente la vitamina B y la vitamina K, que son necesarias para la coagulación de la sangre y se absorben en esta parte del intestino grueso.

Sin embargo, su función más importante es la eliminación de los residuos tóxicos en la forma de las heces a través del recto. Sus músculos se contraen en forma de onda, para pasar las heces por el recto. Generalmente, el material de desecho o las heces son líquidos, cuando entra en la primera parte del colon. A medida que el movimiento de los residuos del material líquido pasan a través de este órgano, el exceso del agua se absorbe y las heces alcanzan el colon descendente, y se convierten en semi-sólidas. En su parte descendente, el material de desecho se almacena, hasta que se vacía en el recto. La defecación se lleva a cabo, cuando los músculos del colon sigmoideo aumentan la presión dentro del colon, de forma que la materia fecal pueda moverse y entrar en el recto.

Resultado de imagen para que funcion tiene el intestino grueso o colon


No hay comentarios.:

Publicar un comentario